2017-03-27 16:58:00  |  党政办公室

2017年3月25日-2017年3月26日,全国输血医学中西医结合专业委员会筹备组会议暨输血医学中西医结合研讨会在我校召开。来自中华医学会临床输血科医师分会、中国医学科学院北京协和医科大学输血研究所、美国国立变态反应与感染性疾病研究所(NationalInstitute of Allergy and Infectious Disease, NIAID)、复旦大学附属华山医院、南京总医院、上海中医药大学附属龙华医院、广东省南方医院、南昌大学第一附属医院、陕西中医药大学附属医院、浙江中医药大学附属第一医院、江西南昌市洪都中医院、湖南中医药大学第一附属医院、甘肃省中医院、上海第二军医大学、浙江中医药大学、广州中医药大学等十多个单位的专家及各血站负责人参加了本次会议。我校副校长李俊伟代表学校致了欢迎辞,医学技术学院院长应航、副院长丁志山出席了本次会议。

据悉,此次研讨会围绕当前输血医学中西医结合的必要性、可行性和切入点展开探索,着重探讨了输血医学与中西医结合的必要性、可行性。我校医学技术学院许健教授应邀作了题为“临床输血与中西医结合”的主题发言。

在研讨会上,各参会代表充分讨论发表意见,大家都认为可以在减少临床不合理用血和降低输血不良反应两方面开展工作,实现中西医优势互补及输血医学个性化精准治疗。会议起草了“建议成立输血医学中西医结合专业委员会”建议书并向中国医师协会临床输血学分会提出正式申请,我校为委员单位。会议还成立了“中医药传承项目”研究合作领导小组,由浙江中医药大学、复旦大学华山医院、中国医学科学院输血研究所、中国医师协会等单位组成,首席专家牵头,科研院所、医院、公司三方配合打造产学研联盟。

本次研讨会的召开,正是在输血医学和中医两大学科领域乃至以后的产业发展领域进行的大胆尝试。我们相信,当近代西医产生的输血医学,遇上我国千年智慧结晶的中医,二者定能碰撞出智慧的火花。

上一条:医学技术学院信息技术应用竞赛基地开展竞赛备赛活动 下一条:医学技术学院召开本科专业审核评估动员大会