卫检一家亲——卫检教研室老师参加“全国卫检学科建设与人才培养高层论坛”

2015-08-15 14:05:17  |  党政办公室

2015年8月2日至8月5日,卫检教研室全体教师参加了“全国卫生检验与检疫学科建设与人才培养高层论坛”。

会上,国家质量监督检验检疫总局卫生检疫监管司张际文研究员和国家食品安全风险评估中心杨大进研究员,分别从维护口岸公共卫生安全和食品安全监测评估两方面,报告了卫生检验与检疫专业在维护我国公众健康、保障民生方面的重要作用,在提出对本专业人人才需求的同时,也从用人单位的角度对学生应具备的能力素质提出了具体要求,为高校如何培养更加优秀的卫生检验与检疫专业毕业生指出了新的方向。四川大学、南京医科大学、南华大学及广东药学院等兄弟院校卫生检验与检疫专业的专家教授,就我国卫生检验与检疫学科四十年的发展及所面临的机遇与挑战,进行了深入研讨。

本次会议的召开正值卫生检验与检疫专业第2版规划教材使用半年之际,大会特别安排了教材主编与各高校卫检教师分组讨论制定新版教材的参考教学大纲,并就新教材在课堂教学中的使用情况进行了分享与交流,强调了课程建设的重要性,并指出卫生检验与检疫专业的教学应把握课程的系统性,了解专业的发展方向,通过基本知识、基本技能、基本方法的“三基” 教学,重点培养学生建立检验学科的思维方式。我院卫检教研室老师分为微生物组和理化组参加讨论,和与会专家就卫检专业在不同院校间的开设情况、课程设置、师资现状及人才培养模式、专业后期分流做了经验分享,并就课程建设如何推动卫生检验与检疫学科建设、提高教学及人才培养质量进行了深入交流与讨论。通过讨论,梳理了教学思路,为提高日后卫检课堂的教学质量提供了重要的保障。

据悉,该论坛由全国高等医药教材建设研究会及人民卫生出版社主办、河北医科大学及河北省检验检疫学会承办。国家质量监督检验检疫总局卫生检疫监管司司长张际文研究员、人民卫生出版设董事长助理杨晋编审、国家食品安全风险评估中心杨大进研究员、全国卫生检验与检疫专业规划教材评审委员会主任委员、四川大学华西公共卫生学院副院长裴晓方教授等嘉宾出席会议。来自国家质量监督检验检疫局、国家食品安全风险评估中心、国家疾病与预防控制中心、人民卫生出版社、全国近40所高等院校卫生检验检疫教师和科研院所从事卫生检验检疫工作的专家学者共计130余人参加了本次论坛。卫生检验与检疫是一门具有中国特色的独立且日渐成熟的学科,随着全球一体化进程的加快,全球公共卫生安全事件不断出现,对卫生检验与检疫人才的需求正在不断扩大越来越大。通过本次论坛搭建的良好平台,我院卫检教研室老师们同各兄弟高校共同探讨卫生检疫与检疫学科建设与人才培养新的思路,开阔了视野,增进了与兄弟院校的友谊,加入到了“全国卫检一家亲”的qq和微信交流平台,有助于推动我校卫生检验与检疫专业的进一步建设和发展。

上一条:中医临床与技术虚拟仿真实验教学中心 下一条:关于缴纳2015-2016学年浙江中医药大学滨江学院学费(含住宿费、代办费)的通知