关于举办医学技术学院第二届心理委员技能大赛的通知

2017-05-12 09:33:43  |  学生工作办公室

关于举办医学技术学院第二届心理委员技能大赛的通知

各班级:

为了切实增强心理委员的角色意识,体现心理委员工作的专业性,促进班级间心理健康工作的沟通与交流,学院心理辅导站特举办第二届“最美心晴使者”心理委员技能大赛,现将有关事项通知如下:

知心相伴,逐梦心晴!

二、参加对象

医学技术学院各班级心理委员(全日制本科生)。

三、组织单位

主办单位:医学技术学院心理辅导站

承办单位:医学技术学院拾光朋辈心理互助会

四、赛事安排

(一)报名:4月25日-5月11日,各年级心理委员直接向学院心理辅导站报名参赛。所有报名选手都应具备“班级心理委员任职资格证书”。

(二)初赛:5月12日,由拾光朋辈心理互助会审核参赛资格、安排初赛。

(三)决赛:5月17日下午2:30,富春校区教学楼学术报告厅。

五、比赛形式

初赛

知识竞赛。选手根据预先准备的题目进行回答,题目来自学院心理辅导站指定题库,包含必答题和抢答题两个部分。根据综合排名选择6名心理委员进入决赛。

复赛

(一)谈心谈话:心理委员与扮演者就某个心理案例展开谈心谈话,运用心理助人技巧,通过沟通聊天帮助同学解决心理困扰。比赛开始前10分钟现场抽题,满分100分。限时5分钟。评分细则见附件1。

(二)技能比拼。可根据个人意愿二选一,满分100分。限时6分钟。评分细则见附件1。

a.心理情景剧:由心理委员自主邀请班级同学组成助演团队,然后结合大赛主题演出一场心理剧。

b.主题心理班会设计:心理委员现场完成一场主题心理班会的展示(以PPT 形式展示班会设计的理论基础、设计思路及预期效果等)。

注:大赛最终分数按决初、决赛三个环节1:4:5比例计算得出,拾光朋辈心理互助会将组织评委进行现场评分。

一等奖1名,颁发荣誉证书和奖品;

二等奖2名,颁发荣誉证书和奖品;

三等奖3名,颁发荣誉证书和奖品;

附件1:心理委员技能大赛谈心谈话、心理情景剧、主题心理班会设计评分细则。

医学技术学院学生工作办公室

医学技术学院心理辅导站

医学技术学院拾光朋辈心理互助会

2017年5月10日

附件1:

医学技术学院心理委员技能大赛谈心谈话评分细则

分析问题

(20分)

思路敏捷,分析到位,观点正确,能抓住问题的关键,对问题的理解符合客观实际情况。

谈话主题

(20分)

运用心理健康相关理念,角度新颖、得当,切合实际,导向正确。

谈话技巧

(25分)

积极运用共情、倾听、尊重等技巧,恰当运用非言语表请,体现心理委员的专业素质与要求。

谈话效果

(20分)

能很好的与当事人进行沟通交流,深入其内心,通过谈话有利于问题解决。

个人素质

(15分)

思路清晰,条理清楚,表述流畅,衣着得体。

总 分

心理委员技能大赛心理情景剧评分细则

(15分)

主题明确,语言风格新颖,有教育、启示意义(内容与心理健康教育有关,能使人有所感悟和深思)。

(20分)

积极向上,剧情独特有创意,能反映大学生生活和学习中的心理,剧本为原创酌情加分。

表演技巧

(20分)

演员语言、动作能很好的展现心理活动、配合默契应变灵活(演员口齿清晰,普通话标准,有一定表演技巧,表现力强,情感投入和内容协调)。

团队配合

(10分)

在表演时集体配合默契,有条有理,能及时应对突发情况。

精神风貌

(15分)

态度认真、着装得体、举止大方;剧情有感染力,能激发观众热情,并能引起观众共鸣。

整体效果

(20分)

整体布局、表演服装、音乐效果、道具、配乐。内容连贯、精彩;引人入胜,具有观赏性。

总分

心理委员技能大赛主题心理班会设计评分细则

活动设计

(35分)

主题突出、立意鲜明,紧紧围绕主题组织班会内容,符合班级实际心理需求,时间分配合理。

具有教育性,班会的内容有利于促进学生正确的认知、情感、态度、价值观的形成,注重学生主体精神的培养。

组织过程

(30分)

具有实效性,班会的形式新颖活泼,内容丰富多彩,为学生所喜闻乐见。

具有艺术性,班会准备充分,组织得当,有利于学生充分展现自我。

预期活动效果

(15分)

学生乐于体验,气氛活跃,预期效果良好。

活动创新性

(20分)

具有创新性,班会的形式、方法以及手段上有合理创新。

总分

上一条:医学技术学院关于开展2017年度“学生发展性资助”项目申报的通知 下一条:医学技术学院2016-2017年学年共青团评优上报结果公示