医学技术与信息工程学院关于深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会重要讲话精神的通知

2022-06-07 21:28:57  |

各班级团支部、学生组织:

510日,习近平总书记出席庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会并发表重要讲话(以下简称“习近平总书记重要讲话”), 充分体现了以习近平同志为核心的党中央对共青团的重视关怀和对青年一代的关心关爱, 是送给全体共青团员和各级团组织、团干部最珍贵的节日礼物, 给全团和全国广大青少年以极大的鼓舞和振奋。学习好宣传好贯彻好习近平总书记重要讲话精神, 是当前和今后一个时期学校各级团组织的首要政治任务。

为深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实增强学院各级团组织和广大团员青年深刻领会习近平总书记对青年一代的重要要求和殷切期望,在推进一流中医药大学建设上贡献青春力量。现就有关要求通知如下:

喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程

二、参加对象

全院各团支部、全体团员青年

三、主要安排

团学干部带好头

学习领会习近平总书记重要讲话精神, 要注重原原本本读原文、认认真真悟原理, 吃透精神实质, 把握核心要义。各团干部带头加强个人自学、积极撰写理论文章、认真开展学习研讨,带好头、作示范。要始终坚持为党育人主责主业,立足政治学校的功能定位,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装团员青年,加强青年化阐释、元素化解析,围绕习近平总书记重要讲话提出的一系列重大论断、重要观点、重要要求,开展相关理论学术研究。

支部全员学思想

团支部要发挥好组织化学习优势,强化三个地的政治责任和重要窗口的政治担当,充分依托三会两制一课制度机制,把学习习近平总书记重要讲话精神作为组织生活的主要内容。

要求:6月底前,每个团支部至少开展1次专题学习会或主题团日活动,12月底前,每个团支部开展1次专题组织生活会。(对照党的二十大确定的战略目标和重大任务,对照习近平总书记寄予新时代共青团员的殷殷嘱托和指明的优秀共青团员标准,查找自身不足,明确改进方向,激发奋进动力)

奋力学习出成效

学院所有团员青年积极参加青年大学习网上团课,应学尽学。鼓励引导广大团员青年认真学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史、百年团史等,通过观看优秀影视作品等多种形式,开展自主学习,真正做到有所触动、有所共鸣、有所感悟。用好《习近平在浙江》、《习近平与大学生朋友们》等鲜活教材,积极创设活动载体,挖掘活动亮点。

要求:开展打卡红色地标、缅怀革命先烈、寻访历史足迹等沉浸式、体验式、互动式实践,采用线上或线下等多种形式开展相关学习活动,全方位、多角度、深层次掀起学习教育热潮。

精神宣传全覆盖

开展新媒体网络文化作品征集。发挥学院新媒体-医技点点通作用,加强内容生产,优化产品供给,提升传播效能,围绕宣传和解读习近平总书记重要讲话精神,设计推出一大批有内涵、有特色、有意义的主题网络文化产品和网络主题活动。

要求:8月底前每班选送2-3篇优秀学习体会、评论文章,医技点点通将开设专题专栏,加强宣传报道并刊登。投稿邮箱: yjddt2014@163.com

志愿服务看行动

1.开展我为同学办实事主题实践活动。要求:学生会组织、学生社团在团委指导下力所能及为同学办一件看得见、摸得着的实事

2.开展系列暑期社会实践教育活动。心怀国之大者,始终坚持中国青年运动时代主题,着眼科技高水平自立自强、乡村全面振兴、加快推进共同富裕、建设美丽中国、中医药事业创新发展、推动构建人类命运共同体等一系列重大战略,找准结合点、切入点、着力点,利用暑期持续深化社会实践活动。

四、工作要求

(一)提高站位,高度重视。开展学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神是引导团员青年思想教育、推动团学组织工作的重要契机。各团学组织应高度重视,严格按照方案要求,做好规定动作,做精自选动作,不断引领广大团员青年坚定不移做两个确立忠诚拥护者和两个维护示范引领者。

(二)精心组织,狠抓落实。各团支部、团学组织要组织全体团员认真参加学习教育,严禁形式主义,避免流于形式。依托智慧团建,加强对团支部层面主题学习活动开展情况的及时跟踪和成效评价。

(三)注重宣传,营造氛围。要将学习习近平总书记重要讲话精神作为统领全年全校共青团宣传工作的重要主题,认真做好宣传工作,充分展示广大团员青年坚定信念、紧跟党走的学习成效,营造浓厚氛围。

联 系 人:金怡、蒋伟健

电子邮箱:yjtwzzb@163.com

共青团医学技术与信息工程学院委员会

202267