医学技术与信息工程学院关于做好2022-2023学年第一学期开学初学生思政教育管理的通知

2022-08-30 13:58:04  |

各班级:

根据学校《关于做好2022-2023学年第一学期开学前后学生教育管理工作的通知》,切实有序做好开学初教育管理各项工作,确保学生安全稳定,现将相关事项通知如下:

一、做好老生返校报到及统计

  各班级根据2022年秋季开学学生告知书(终稿)(附件1切实认真做好学生返校报到的各项工作,及时掌握学生健康状况及报到情况,并按要求做好返校情况摸排及报到情况统计工作。对有特殊原因不能按时返校报到的学生,要及时办理请假手续;对无故不按时返校报到的学生,要掌握动向并依据学校有关规定进行处理。

二、学生思想动态及意识形态研判

报到期间及开学初,各班组织开展班会等,通过多形式、多途径关心调研学生假期间及开学初的思想动态,积极解决学生遇到的实际困难与突出问题,认真细致排查、分析和化解有关安全隐患。调研和排查重点包括:

1.学生对党和国家重大决策、政策及国际国内重大事件的认识情况;

2.学生在疫情防控常态化下的思想动态、心理状况及相关诉求;

3.学生关注的热点、焦点及可能引起思想波动和不稳情绪的事项;

4.少数民族学生、信教学生的人数、基本信息、思想状况和教育引导情况;

5.学生安全教育管理的情况(公寓管理、消防安全、交通安全、饮食安全、校园贷、网络诈骗等);

6.与学生切身利益相关工作的开展情况(入党推优、评奖评优、困难资助、宿舍安排等);

7.家庭经济困难、学业困难特别是不及格课程较多和毕业有困难的学生)、身体疾病、心理障碍、情感受挫、家庭变故、人际关系紧张、延长学制、受过处分及自行安排住宿等重点学生群体的情况;

8.学生对学校、学院各项管理服务工作的意见和建议;

9.其他涉及意识形态和校园安全稳定风险隐患的情况。

各班对班级学生开展思想动态研判,对上述问题进行认真的调研、收集和分析,形成研判报告(WORD格式,参考格式详见附件2,报告要突出目前的情况分析,写明目前已采取的措施和将采取对策,以及需要学校学院进一步协调解决的问题。研判报告命名为(班级+思想动态研判报告),请于913日前将电子版发送至664755056@qq.com(每个班级都需要开展研判,并提交报告)。

、做好学生教育管理和安全隐患排查工作

班级要继续做好疫情防控宣教工作,引导学生自觉遵守学校及属地有关疫情防控的管理规定,主动检测体温,按时完成健康打卡,不造谣、不信谣、不传谣。要通过专题会议、主题活动、宿舍走访、个别谈话、网络思政等加强党史国史教育,深化学生家国情怀,自觉践行社会主义核心价值观,在真学真信中坚定理想信念。

要远离校园贷,提高警惕预防各类诈骗,及时解决学生存在的困难和问题,排查并化解各种安全隐患。

开学初各班各寝室开展学生寝室大扫除,各寝室之间开展安全卫生互查,排除安全隐患,杜绝违章用电。

、做好学生课堂考勤和学风建设工作

各班需掌握学生的到课情况,对缺课缺勤的学生要及时进行追踪排查。同时开展开学初学风建设主题班会,总结经验,通过结对帮扶、学霸经验分享等方式,做好新学期的学习规划,同时各班级需关注补考学生和学业预警学生,给予学习上的帮扶,帮助他们顺利完成各门课程的学习。

五、开学初诚信考试

各班需加强对于诚信考试的引导,涉及到开学初考试的学生注意考试时间点,需认真对待考试,诚信应考,自觉遵守考场纪律,考试过程中尊重监考教师,服从管理,以诚信的态度对待每一场考试,施展自己的真才实学,以实力争取优异成绩,以诚信展现良好学风。

医学技术与信息工程学院学生工作办公室                                                                     2022年830

附件

1. 附件【附件2 医学技术与信息工程学院学生思想动态及意识形态研判工作报告.docx】已下载
  2. 附件【附件1 2022年秋季开学学生告知书(终稿).pdf】已下载