共青团浙江中医药大学医学技术与信息工程学院委员会关于组织团员青年开展庆祝新中国成立73周年爱国主义教育系列活动的通知

2022-09-28 09:24:34  |

各团支部:

根据校共青团浙中医大团〔202217号文件要求,为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,庆祝中华人民共和国成立73周年,持续推进“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践走深走实,激励和引导我院广大团员青年牢固树立大历史观、感悟初心使命、体认精神谱系、传承红色基因,做爱国主义的弘扬者、实践者,争当红色根脉传承人、守护者,为建设一流中医药大学贡献青春力量,以昂扬的精神面貌喜迎党的二十大胜利召开,经研究决定,在全院团员青年中组织开展庆祝新中国成立73周年爱国主义教育系列活动,现将有关事项通知如下:

喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程

20229月—10

(一)厚植爱国之情,开展“沉浸式”学习教育活动。

各团支部、学生组织要将深入学习习近平总书记《论党的青年工作》,要把学习著作列为“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践的重要内容,结合学习习近平总书记在建团百年庆祝大会上的重要讲话学深悟透。各团支部要发挥好组织化学习优势,强化“三个地”的政治责任和“重要窗口”的政治担当,充分依托“三会两制一课”制度机制,把《论党的青年工作》作为学习的权威教材和组织生活的主要内容,确保10月底前每个团支部至少开展1次专题学习会。各团支部积极参加“青年大学习”系列网上主题团课,用好思政微课大赛等青年思想教育项目,组织青年师生讲师团成员结合喜迎二十大、学习共青团百年团史、创建一流中医药大学等主题,分层分类开展形式多样的宣讲活动,形成“青年人参与讲、青年人愿意听、青年人从中受益”的浓厚氛围。

(二)砥砺强国之志,开展“体验式”的主题团日活动。

各团支部对照总书记寄予新时代共青团员的殷切期望, 明确努力方向, 激发奋斗动力。要以加强思想引领为根本,以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为主题开展形式多样的主题团日活动,可邀请党政领导、专家学者、抗疫英雄、各领域青年奋斗典型和团员青年面对面,引导团员青年弘扬爱国精神、牢记时代使命,牢固树立奋斗成就人生的价值观念。突出仪式教育感召作用,通过升国旗、唱国歌或红歌快闪等方式表达青年学子强国之志。要开展体验式研学实践,发挥红色旅游资源和现场教育的独特作用,致敬革命先烈,重温入团誓词。

(三)书写兴国之梦,开展“参与式”的校园文化活动。

学生组织要围绕庆祝新中国成立73周年深入开展丰富多彩的校园文化活动,以组织参加红色主题短剧大赛、举办红色主题辩论赛为切入点,组织个性化、参与式的红色主题讨论、红色剧本排演、红色影片展播活动。要发挥团属媒体作用,通过各类团属新媒体平台,开展“青年化”阐释、“元素化”解析、“产品化”创作,要积极策划生产和推介一批阐释党的理论主张、符合青年大学生思想特点的网络文化产品。各学生组织要紧紧围绕国庆主题,营造氛围,积极创作团员青年喜爱的宣传海报作品,并在国庆节前在校园内展出。要扎实推进廉洁文化进校园,组织开展清廉校园主题文化活动。要围绕一系列重要时间节点,广泛开展各类学生喜闻乐见的文化艺术活动,不断扩大团员青年的参与度和覆盖面。

(四)躬耕报国之行,开展“嵌入式”的实践服务活动。

学院团委、学生组织要积极引导青年学生、青年教工、青年医护工作者岗位建功,积极响应在奋力推进“两个先行”中唱响“我在窗口写青春”最强音的号召。组织团学干部结合实际、立足本质,持续开展好“我为同学做件事”主题实践活动;深化密切联系青年群众机制,以“青年文明号”创建评比,帮助青年师生解决急难愁盼的问题,力所能及为身边人办好看得见、摸得着的实事。举办学校暑期社会实践风采展示活动,重点呈现重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等红色实践成果。要持续推进杭州亚运会赛会志愿服务工作,做好世界互联网大会志愿者行前教育,科学引导全校团员青年组织化、常态化参与疫情防控,主动融入新发展格局,提升服务大局贡献度。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。开展庆祝新中国成立73周年系列活动是加强和引导青年思想教育,深入推动基层团学组织全面活跃的良好契机。各团支部、学生会要高度重视,积极动员,统筹形成特色活动方案并进一步加强落实,认真组织,确保活动有实效。

(二)贴近青年,体现特色。学院团委、学生会要面向各单位青年团员,精心设计活动内容和形式,彰显时代特征,结合学校特色,突出学院特点,力求主题思想性和参与广泛性,做到注意安全、上下互动、横向联动、全面活跃,力戒形式主义。要注重提炼活动的内在价值,提高覆盖面,进一步提升团学组织工作的战斗力。

(三)注重宣传,形成合力。学院团委、学生会要充分利用医技点点通等新媒体宣传互动平台,大力宣传活动内容和工作亮点,形成平台延展的良性互动,确保在十一前后掀起活动高潮,扩大团学工作影响力,使共青团青春正能量深入人心。

共青团浙江中医药大学医学技术与信息工程学院委员会

2022928

上一条:医学技术与信息工程学院关于组织开展第十一届“远志杯”大学生课外学术科技作品竞赛征集的预通知 下一条:医学技术与信息工程学院关于开展2022-2023学年学生资助对象认定工作的通知