初心不改立师德,以身垂范育人才——医学技术与信息工程学院召开2022年研究生导师培训

2022-10-09 15:59:22  |  教科办

为提升我院研究生培养质量,加强研究生导师队伍建设,全面落实研究生导师立德树人职责,2022928日下午,我院在学院3301会议室组织召开2022年研究生导师培训会。学院院长丁志山、书记陈青、副书记杨春兰、副院长赖小波、全体研究生导师、研究生教学秘书、研究生辅导员等参加会议。因疫情防控需要,本次培训通过腾讯会议以线上线下结合的方式开展,部分校外导师在线上参会。会议由学院教科办主任张婷主持。

1FB98

首先,学院院长丁志山致辞,丁院长对各位导师对我院研究生工作的重视表示非常感谢,随着学院硕、博研究生队伍及导师队伍的不断壮大,丁院长对学院的研究生教育提出了殷切希望,在建设双一流大学的背景下,学院将会协同各位校内、外导师,强化内外合作,优势互补,切实提升研究生培养质量,加强学院的人才培育与输出。

A07F

赖小波副院长对研究生教学工作进行了布置,赖院长通报了2021年导师考核情况,介绍了学院硕博点设置情况、2023年学院研究生招生计划,并对学院导师管理制度、学校最新研究生学位管理相关文件等进行了解读。赖院长指出学院将会加强导师队伍管理与建设,打破专业壁垒促进学科交叉,充分鼓励学院导师的校内外合作,提升学院研究生教育水平,为国家、为社会培育更加优秀、全面发展的人才。

1E28B

杨春兰副书记通报了2022届毕业研究生就业情况,对研究生日常管理工作进行了部署,并对学院导师进行了师德师风专题培训。杨书记指出导师要做到思想引导、行为示范、管理监督、关心帮助,从学术业务方面指导学生专业成才,从为人处世方面引导学生做人成才,从提供各种条件方面托举学生综合成才。在重视科研学术的同时,以德立身、以德立学、以德树人,重视研究生的“德育”,以身垂范,采用春风化雨,润物无声的方式引导学生,在潜移默化中,不仅教好书,也要育好人。引导学生成为德、智、体、美、劳全面发展的社会主义接班人。

1ECBE

最后,学院党委书记陈青做总结讲话。首先陈书记对各位导师对我院研究生的关爱有加表示衷心的感谢。此外,陈书记指出研究生导师是研究生培养的第一责任人,要切实落实好立德树人的基本原则,要严于律己,严守底线、不触“红线”,避免出现负面和失范的行为。在做好对学生科研学业等方面指导工作的同时,也要注重教育的方法方式,多鼓励少批评,多宽容少责备;在疫情防控的特殊时期,更要加强重视学生的心理状态,做亦师亦友、真诚包容、亲切和谐的好导师。

DA34

上一条:医学技术与信息工程学院举办第八期院长书记接待日活动 下一条:崇廉课堂||校纪检监察员彭建华到我院开展全面从严治党专题讲座