李凯

李凯,教授、博士生导师(博士后合作导师),复旦大学公共卫生学院博士后,现任浙江省国际联合实验室(浙江-日本脑部重大疾病中西医结合数字诊疗及装备国际联合实验室)中方主任兼任学术委员会主任、浙江省中医药数字创新软科学研究基地主任兼任学术委员会主任;浙江中医药大学校学术委员会委员、浙江省重点研发计划项目首席科学家、日本早稻田大学特聘研究员(受聘于人间科学日本“S”级学科);浙江省一流建设专业数据科学与大数据技术专业负责人。主要从事脑部重大疾病中西医结合数字诊疗及装备系统研究,兼任《智慧健康》杂志副主编、浙江省中医药学会中医医疗器械分会(筹)主任委员、浙江省数理医学学会中医药智能诊疗专委会副主任委员、浙江省中医药学会互联网分会副会长、Bentham Science Ambassador;受邀担任国家重点研发计划、浙江省重点研发计划项目评审专家、香山科学会议函评专家,以及Clinical Complementary Medicine and Pharmacology等多个国际学术期刊审稿人。近五年发表SCIEI收录期刊、专著及国内高水平学术论文近30篇(部);近年来主持、参与国家级及省部级等各类项目16项;主持重点研发计划项目(课题)2项,参与1项;主持200万以上重大涉企专项1项;担任工信部、国家卫生健康委5G+健康诊疗国家级重大应用试点项目首席科学家1项;申请发明专利5项;入选省部级人才项目1项;目前担任2个省级实验室(科技载体)负责人;获省级科技成果1项。李凯教授与日本早稻田大学扇原淳教授、澳门圣若瑟大学杜文才教授等研究人员联合研发了一种基于视空间目标任务自控眼动追踪的AD早期2.5分钟快速数字预警新技术,并在国际上首次提出用于AD早期人机交互快速筛查的游离率相关度两种行为学人机交互数字生物标志物Computational Intelligence and Neuroscience 2022),该2.5分钟人机交互AD预警技术比国际上最快的日本Koh Tadokoro等人提出的3分钟眼球追踪测试预警技术时间提升30秒,对MCI的预警效能为82.4%,提升7.4%;对AD早期的预警效能为92%,提升2%。突破了AD早期居家筛查现有神经心理学量表以固定模块化能力评测为主,无法综合考察被试神经行为的全过程动态协调能力进而产生漏筛的重大瓶颈问题,有望解决AD早期神经心理学量表临床筛查假阴性的神经病学临床诊断重大科学问题。