始业教育当前置,启航作业来帮忙——医学技术学院首届启航奖颁布

2014-10-12 18:12:32  |  党政办公室

9月29日晚,医学技术学院迎新晚会上,27名启航奖获得者齐刷刷的站上了舞台,尽情地享受全场同学的热烈掌声。校领导和学院领导为这些获奖者隆重颁发了“医学技术学院首届新生启航奖”。

6月初完成高考,8月中收到录取通知,9月底报到。整整三个多月,面对这个超长的暑假,很多学生认为这是高考之后的放松,是用来弥补高三这一年非常规的付出,于是“无聊、疯玩、闲赋、颓废……”便成了大部分大一新生在暑假的真实写照。而另一方面,大一新生来到校园后,往往会出现生活不适、学习乏力、作息混乱的现象,完全没有了三个月前头悬梁、锥刺股的学习动力。这种巨大的反差往往让老师、家长头痛不已。

医学技术学院成立伊始,便十分重视“以学生为中心,视学生为亲人”的教育理念,即将到来的新生就是我们的孩子,对于他们的到来学院上下都非常关注。在7月份的务虚会中,学办提出了新生适应问题,学院领导高度重视,进行了反复的磋商和讨论,最终提出了“始业教育前置”的理念。解决新生适应问题最佳的途径是始业教育,但既往的始业教育只有短短一周时间,在这一周里往往凝集了大量的讲座、辅导、交流。如此大信息量,并不能马上给新生适应学校生活带来立竿见影的效果。既然这样,何不将始业教育大大提前呢!在录取通知书寄发的同时,就将始业教育的要求传递给每一个学生。于是一份精心策划,以专业为单位的“暑假作业”就悄悄的塞进了新同学的录取通知书里:读一本《名家上学记》,看看过往的名人如何在大学学习;上一堂慕课,让北大的教授教会你如何做“职业生涯规划”;走上社会做一份专业调查,了解你所填报的专业。面对这份作业,许多新同学纷纷感叹:“看来大学不轻松啊!”

通过这份作业,我们让新同学潜移默化的成长了:当同学们在群里幸福地“吐槽”奇葩的暑假作业时,一种归属感已经潜移默化的建立了;当新同学向自己的家人、朋友幸福的“吐槽”自己还没上大学就有暑假作业时,一种优越感潜移默化的建立了;当新同学通过社会调研而幸福的“吐槽”原来自己今后的工作如此辛苦时,一种专业认同感也潜移默化的建立了。

在始业教育阶段,学院以班级为单位开展暑假作业的交流,分享同学们在做暑假作业时的各种收获、体会及轶事,探讨自己的专业,晒晒自己在大学里的人生规划,并评选出最优暑假作业,推荐为新生启航奖获得者。

一石激起千层浪,一份小小的暑假作业,看似简单,但却达到了前置始业教育的作用:既巩固了专业思想,又凝聚了生情人气,还开启了大学模式,一举三得,成效显著。

上一条:迎新晚会多亮点,师生情谊暖人心——记医学技术学院迎新晚会 下一条:孙秋华、范永升赴医学技术学院调研