“以匠心做思政,用思政育匠师”—— 我院举办教学大讲堂第二期“课程思政”专题讲座

2021-11-12 12:38:30  |  教科办

为落实立德树人、培根铸魂,探索专业课程思政教学的策略与方法,形成“课程有思政、教师重育人”局面,2021年11月10日下午,我院教师教学发展分中心邀请湖州师范学院教务处副处长、教师教学发展中心主任、浙江省课程思政基层教学组织负责人徐云杰副教授,以““以匠心做思政,用思政育匠师””为题从专业视角分享了课程思政建设的探索与实践。学院院长丁志山、副院长肖永涛以及教学管理人员、专任教师、部分外院老师等参加了讲座,学院钉钉培训群线上同步直播,讲座由学院副院长肖永涛主持。

徐云杰副处长从自身专业角度和课堂教学实践切入思政教学,对课程思政的内涵、意义及政策做了解读,即“宏观”把握国家和省内课程思政文件精神,“中观”体现本校本专业课程思政特色和优势,“微观”凝练具体课程系统性、有深度、有特色的思政成果。他提出课程思政应将知识传授与价值引领相结合, 将立德树人的根本任务融入课程教学的各环节、各要素,注重培养家国情怀和人文精神。

随后,徐处长以他所在的机械专业为例,将专业定位为“新工科”,认为家国情怀、民族精神,包括浙江精神、两地一窗口、社会主义先行地、“两山”理念等内容,都可以融入专业课程教学中,打造“新工科”的特色课堂。在具体讲授《工程材料与成形技术——焊接工艺基础》时,则介绍了该课程的思政教学设计和课堂实施情况,如通过比较湖州三绝北宋石桥潮音桥和现代焊接日月大桥,引入思政,提出文化自信和人文素养;通过讲述“大国工匠李万君”一枪三焊故事,引入学习目标,激发创新意识、工匠精神、职业素养等。最后,他还结合我校的中医文化底蕴,形象地举例阐述了医药相关专业和课程思政可以如何有机结合。

与会教师积极交流互动

“教学大讲堂”是医学技术与信息工程学院教发中心于2021年推出的教学“提质增效“行动之一,旨在通过系列专题讲座,充分发挥教学名师的示范引领作用,提高学院教师教学水平、提升教育教研能力。徐云杰处长的此次讲座是一次课程思政的优秀经验总结,为学院教师进行专业教学和课程思政的结合、更好地将思政之“盐”融入专业课之“水”、“润物无声”,提供了新的启发。

上一条:医学技术与信息工程学院开展“院长、书记接待日”第二期活动 下一条:医学技术与信息工程学院探寻红色足迹寻访团在浙江中医药大学2021年暑期社会实践成果报告会中荣获一等奖