医学技术与信息工程学院开展“院长、书记接待日”第二期活动

2021-11-15 16:30:32  |

119日,医学技术与信息工程学院第二期院长书记接待日活动在院长丁志山、党委书记陈青主持下分别在富春校区2A203和滨文校区3301同时举行,教学副院长肖永涛和科研副院长赖小波分别参加活动。学院领导与参会学生开展亲切交流,解答了实验室开放、课程设置、职业规划、学科竞赛等师生关心的问题。

在富春接待日活动中,有同学提出了大学生活的适应性问题,希望能够得到来自老师和学长学姐的指导。丁志山院长指出:第一,大学生需要明确自己的人生目标和追求。无论是升学还是就业,首先要把目标树立起来;第二,身体是革命的本钱。希望同学们积极参加学院的早锻炼打卡活动,强健体魄同时提升体测成绩;第三,基础薄弱的同学更应当加倍努力。丁院长更是以自身考上研究生的经历勉励同学们,锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。

肖永涛副院长针对听力专业的同学提出的实验操作课程少的问题,他先是肯定了同学们积极投身科研的热情,但表示大一新生的实验技能还需要锻炼,过早开展实验教育不利于专业的系统性发展,同时也答应同学们与企业沟通尽早安排大家进行专业相关的见习。

在滨文校区,陈青书记首先介绍了医学技术与信息工程学院近年来的发展情况,并且表明了开展院长书记接待日活动的初衷,表示学院非常重视学生工作,通过辅导员纵向管理的模式,增强辅导员对学生指导的专业性,帮助学生学习和就业。同时陈书记也鼓励学生充分利用学院专业优势,积极组队参与学科竞赛等,合理地进行职业生涯规划,努力成为栋梁之才。

赖小波院长在听取同学们关于竞赛相关的意见后,表示一些专业的国家级竞赛获奖率较高,鼓励学生不要被专业束缚,可以跨专业参加学科竞赛。此外,赖院长以发表3SCI的本科生为例,激励广大学生积极投身科研项目。

最后,陈书记对各学生代表、学生干部的学习生活提出了几点要求:1. 提高思想政治素质。积极参与卡尔·马克思杯的知识竞赛,切实提高运用马克思主义理论观察问题、分析问题和解决问题的能力2.树立主人翁意识。维护学校和谐环境,积极配合学校4A级平安校园建设。3.要加强“四史”学习。自觉地以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动学习工作。4.重视班级学风建设。各学生干部要带动同学积极参与早锻炼打卡。5.树立防诈反诈意识。以现实发生的案例为鉴,提高防诈骗意识,避免财产遭受损失。

“院长、书记接待日”是促进学院领导和广大学生加强沟通交流的一个有效渠道,旨在促进全院师生的交流、沟通、信息共享,强化师生对学院的认同感和归宿感,凝聚学院建设和发展的蓬勃之力,推动拔尖卓越人才的培养再上新台阶。下一期“院长、书记接待日”于127号(每月第二周的周二)12:0014:00在滨文校区和富春校区举行,活动实行预约制,拟在院长书记接待日来访的师生,可事先到“医技点点通”微信公众号预约,院领导将为每一个问题和诉求做充分准备,提高活动效率效果。(蒋伟健)

上一条:教务处走访调研我院 数据科学与大数据技术专业教学基地 下一条:“以匠心做思政,用思政育匠师”—— 我院举办教学大讲堂第二期“课程思政”专题讲座