学习民法典,“典”亮美好生活 ——第112期“至善”教职工文化沙龙

2021-11-30 09:59:06  |

为增强师生法律意识,丰富校园法治文化生活,积极营造全校尊法、守法、用法的良好氛围,1118日中午,由校工会、妇联主办、医学技术与信息工程学院工会承办,滨江区妇联她力量宣讲团成员鲍芳律师受邀为我校教师做了《学习民法典亮美好生活》的讲座。活动由医学技术与信息工程学院陈青书记主持。

101A3

讲座中,鲍芳律师从《民法典》颁布的重大意义、新增的十五个亮点等方面为师生做了深入、细致的解读。通过以案说法的形式,重点讲解了《民法典》中与生活息息相关的物权、合同权、人格权、婚姻家庭、侵权责任等内容,如高空坠物责任承担、公平责任规则、生态环境损坏责任、禁止高利放贷、民事行为能力、个人信息保护等。讲座贴合生活实际,理论深入浅出,案例通俗易懂,使广大教师对《民法典》有了更深入的了解。

14042

《民法典》于202111日起施行,是新中国第一部以法典命名的法律,标志着我国依法保护民事权利进入全新的民法典时代。开展《民法典》普法宣传,是校工会、妇联贯彻落实党中央关于宣传贯彻《民法典》决策部署的重要行动。《民法典》宣讲活动,主要目的是引导全校师生学习《民法典》,理解其实施的重要意义,推动全校师生学法懂法、知法用法,提高法治思维和法律风险防范意识,积极行使法定权利、理性表达合法诉求、依法保护合法权益,为建设特色鲜明、守正创新的一流中医药大学奠定坚实的法治基础。

上一条:我院开展平安校园安全知识宣讲 下一条:浙江华数广电网络股份有限公司到我院调研“数智中医”校企合作