立德立言香象渡 树人树己凌云木 ——医学技术与信息工程学院开展辅导员科研能力专题培训

2022-04-14 11:02:04  |

2022年4月12日上午,医学技术与信息工程学院开展辅导员职业能力提升工程专题培训(第三期),本次邀请了马克思主义学院党总支书记方年根教授作题为“开启辅导员科研之门”的讲座。培训会由学院党委副书记杨春兰主持,全体辅导员参加。

思政科研是什么?方年根教授结合丰富的学生工作经验指出,辅导员思政科研既是传道解惑的必然要求,也是技近乎道的发展需求,一方面要立足鲜活经验以破除既有理论的僵硬,另一方面要养成理论思维以克服个体经验的单薄。因此,思政论文当如香象渡河、截流而过,既能发人深省,又能指导实践。

思政科研为什么?方年根教授结合丰富的党建工作经验指出,立德与立言密不可分,“理论只要彻底,就能说服人。”思政科研对成长为有深度、有高度、有温度的辅导员大有裨益。辅导员做好思政科研有为个人发展添光增彩、为学生发展添翼搭桥、为单位发展添砖加瓦等多重重要意义。

思政科研怎么做?方年根教授结合丰富的科研工作经验指出,辅导员要立足本职、以树人之心树己,勤于思考、勤于指教、勤于积累,将创新性与规范性相结合,建设自身在思政科研领域的“根据地”。此外,他还围绕课题申报的标题凝练、成员选取、文献述评、布局结构、修改提升等方面做了细致指导。

持续近两小时的培训内容饱满、逻辑严密、语言生动,让人沉浸其中不觉时光飞逝。讲座结束后,辅导员们纷纷表示对思政科研有了更深体悟,对课题申报也有了更大信心,今后更要常怀凌云之志、专注立德之本,努力实现思政工作实践、学习、思考和研究等方面的有机融合。

正所谓:

莲以不染香益远,

竹因守节更清高;

桃李无言自成蹊,

松柏有志出蓬蒿。

上一条:医学技术与信息工程学院举办第五期院长书记接待日活动 下一条:医学技术与信息工程学院召开意识形态工作专题会议