医技信息学院开展辅导员职业能力提升工程之学工论坛(第三期)—心理健康专题研讨

2022-04-25 09:35:08  |

为进一步加强学院心理健康教育工作,增强心理危机干预意识,提升心理健康教育水平, 424日上午,医学技术与信息工程学院围绕心理健康教育工作开展辅导员职业能力提升工程之学工论坛(第三期)。会议由学院党委副书记杨春兰主持,全体辅导员参加

会上,心理辅导站副站长蒋伟健对学院心理健康工作做了阶段性小结。在学院党委领导下,院心理辅导站以各专业辅导员为骨干,朋辈心理互助会为辅助,扎实推进心理访谈、心理委员培训、心理情况排查以及心理健康教育等工作,在学校心理情景剧大赛和心理策划大赛中分别获得了二等奖和三等奖。接着,各辅导员结合自身心理健康工作开展情况,就目前所遇到的问题和难点进行了探讨,并针对典型案例开展了个案分析和集中研讨。

会议最后,学院党委副书记杨春兰带领大家学习了教育部党组书记、部长怀进鹏在去年11月召开的全国高校学生心理健康教育工作推进会上的讲话精神,并对辅导员开展心理健康工作提出了几点要求:一是要遵循大学生心理健康规律,充分认识和理解学生心理健康诉求,做到心理健康教育和思想政治教育同步进行;二要注重解决学生日常学习、生活、情感中的心理困惑,避免因日常工作的疏忽导致学生心理困惑转变为心理问题;三是要将谈心谈话贯穿心理健康工作全程,提高谈话的水平和质量,重视谈心谈话问题反馈,完善相关档案;四是要完善心理健康预警机制,加强心理委员的培训,充分发挥其“触角”作用,及时发现并向辅导员反馈大学生心理动态;五是要创新心理健康教育工作方式,依托心理辅导站开展心理健康相关的知识竞赛、辩论赛、运动会等“心理健康+”活动,提升心理健康教育的趣味性和参与度;六是要不断加强网络心理健康教育,注重大学生网络动态,透过现象深挖学生心理动态,及时回应心理诉求;七是要加强与家长之间的沟通,定期反馈学生在校表现,了解学生的心理表现及问题成因;八是要重视辅导员自身的工作能力提升和心理建设,增加心理健康教育知识和技能储备,同时提高自身心理素质,以良好的心理调适能力和积极乐观的人生态度感染和引领学生。

会后,为进一步完善心理工作档案,辅导员之间开展了互查工作,发现问题、立行整改。

上一条:学深悟透讲思政 不负时代担使命 ——医学技术与信息工程学院开展大学生讲思政理论课比赛 下一条:我院举办“科研工作坊”系列专题讲座第6期暨学院科技创新团队成立仪式