我院举办“科研工作坊”系列专题讲座第6期暨学院科技创新团队成立仪式

2022-04-21 21:13:52  |  教科办

20220420日下午,我院在3301会议室举办了科研工作坊系列专题讲座第6期暨学院科技创新团队成立仪式,丁志山院长、陈青书记等学院党政领导、全体教职工通过线上线下参加了此次活动。赖小波副院长主持会议。

首先,学院党政领导陈青书记、丁志山院长和首批3支科技创新团队负责人签订了目标任务书。202110月,我院启动了学院科技创新团队申报工作,进一步贯彻落实学校“重点高校”建设发展战略和推进学院“十四五”科研发展规划,盘活学院现有资源,形成浓厚的科学研究氛围。通过“自主申报-学院教授委员会评审-学院党政联席会议投票”的层层遴选,最终丁志山教授负责的“中医药对环境污染健康危害的干预研究科技创新团队”、赖小波教授负责的“典型重大疾病数智医疗科技创新团队”、李凯教授负责的“脑部重大疾病中西医融合数字诊疗装备科技创新团队”脱颖而出,成为我院首批科技创新团队。

学院党政领导与首批3支科技创新团队代表签订目标任务书

丁志山院长就全面推进学院科技创新团队建设工作发表讲话,他强调高校老师有着教书育人、科学研究及社会服务的三大职能,在做好自身教学工作的同时,还需要注重科学研究,以科研促教学,带动学科发展。同时各位老师应借助团队的力量,团结合作、协同创新,注重学科交叉,积极投身于科研工作,为科研兴院、科研兴校及建设一流中医药大学贡献自己的力量。

9FD7

成立仪式结束后,开展学院科研工作坊第6期活动,邀请我校药学院刘俊秋博士作了题为《国际科技合作项目申报交流会》的专题讲座。刘俊秋博士现任浙江-日本脑部重大疾病中西医结合数字诊疗及装备联合实验室副主任,致力于抗炎与免疫调节类中药活性物质挖掘及其作用机制研究,任世界中医药学会联合会方药量效研究专业委员会理事,20192月至20201月,曾挂职借调科技部中国科学技术交流中心合作计划处(项目官员),主持国家自然基金青年项目1项,浙江省中医管理局项目2项,校级课题2项,计发表SCI及中文核心论文10篇(SCI单篇高被引)。刘博士分别从国际合作项目形成背景、国际合作项目基本情况和国际合作项目申报细节等方面进行介绍,使学院老师更深入地了解了国际科技合作项目申报的相关细节。此外,刘博士还强调在申报国际科技合作项目时,注重项目申报内容及科学研究的同时,还需结合时事政策及国际形势,多与外交关系友好的国家团队合作,才能更好地提高项目申报成功的概率。讲座之后,在场师生与刘博士进行了深入的交流,现场气氛热烈。

刘俊秋博士作《国际科技合作项目申报交流会》的专题讲座

最后,陈青书记做总结讲话,她指出,学院党委高度重视一流学科科研团队建设情况,一流科技创新团队建设关乎团队荣誉、关乎学院未来。希望此次获批的三支科研团队“不忘初心、牢记使命”,在全校上下争创一流中医药大学的背景下,积极行动,提升学科核心竞争力,贡献我们的医技信息力量。会上,陈书记传达了学校疫情防控工作会议精神,要求全体教工进一步提高政治站位,思想上高度重视,严格遵守学校及属地疫情防控的相关规定,非必要不聚集、不流动,高效、准确、及时完成核酸检测和每日健康打卡等任务,做好个人防护,全力维护校园的安全稳定。

上一条:医技信息学院开展辅导员职业能力提升工程之学工论坛(第三期)—心理健康专题研讨 下一条:医学技术与信息工程学院召开党支部书记专题例会