医学技术与信息工程学院召开一级学科发展推进会

2022-09-27 20:46:44  |  教科办

2022年09月21日下午,我院在3301会议室召开了一级学科发展推进会。学院院长丁志山、书记陈青、副院长赖小波、肖永涛以及教科办主任、学办主任、教研室主任、专业负责人等参加会议。会议由副院长赖小波教授主持,邀请了杭州电子科技大学厉力华教授、浙江大学周民教授、杭州市中医院陈志凌主任3位专家莅临现场指导工作。

丁志山院长对学院一级学科建设概况及十四五建设目标与举措进行了介绍,通过纵向对比校外相关院校、横向对比校内兄弟院系,结合三期校内学科建设排行榜数据,对学院的平台建设、学位点专业建设、人才培养质量、师资队伍与资源、科研水平、社会服务和人均贡献等进行了现状分析。

针对学科建设的具体关键问题,专家们结合自身研究特长围绕如何凝练学科方向、做好特色研究、明确科学问题、解决关键技术、打造学科队伍等进行了广泛的交流讨论。厉力华教授提出要顶层设计,充分应对医学技术学科学位调整转型的契机,发挥中医中药的特色优势,在学院现有学科交叉的基础上建设校级交叉学科。周民教授针对学院科研项目薄弱、高水平高质量研究不足的问题提出了“浙大经验”。陈志凌主任结合临床指出,医学技术是一门非常有利于学科交叉的学科,可从临床需求出发与临床结合解决临床实际问题。

最后,陈青书记做了总结发言,她指出本次学科调整既是机遇也是挑战,学院要把握机会,聚焦自身中医学科特色,梳理聚焦学科方向,形成稳定的研究体系,通过“外引”“内培”“共享”等方式打造人才梯队,优化资源整合配置,鼓励多学科交叉融合,发挥学科建设引擎功能,带动协调各专业发展和课程建设。

上一条:医技信息学子热议校长、校友代表讲话 下一条:医学技术与信息工程学院党委 开展2022级新生入党第一课