“探索AI时代的教育革新”我院教师教学发展中心举办“AI时代教师必备技能”专题培训

2024-09-28 16:27:36  |

在人工智能技术不断进步的今天,为了更好地将AI技术融入高等教育,推动教师群体在教学方法上的持续革新。2024年9月26日晚我校教师专业学习社群智慧教育研究实践社群”与“医学影像学智慧教学实践社群”通过钉钉直播平台精心策划了一场专题研讨会,特邀北京师范大学知名教授王珏博士,“AI时代教师必备技能”为主题,为校内外教师呈现了一场融合前沿理念与实用技术的精彩分享。

本次活动得到了学校教师教学发展中心、医学技术与信息工程学院教师教学发展中心和第一临床医学院教师教学发展中心的大力支持旨在帮助教师掌握在AI时代下进行日常教学和科研工作的新技能,提升教学质量与效率。本次讲座由智慧教育研究实践社群召集人张婷主持。

医学影像学智慧教学实践社群召集人许茂盛教授,对本次讲座的嘉宾——王珏教授进行了介绍,他同时表达了对本次讲座内容的深切期待,尤其是希望能够借此机会,深入探讨并挖掘生成式人工智能技术在智慧教育领域,特别是在医学影像学智慧教学方面所展现出的创新应用潜力。

王珏老师毕业于北京师范大学计算机系,现担任北京师范大学数字学习研究中心研究员,并兼任国际信息学会(中国)教育信息化专业委员会副秘书长。他一直密切关注教育技术领域的发展,对微课、慕课、知识可视化、AIGC等前沿方向有着深入的研究,同时,他还精通学习科学和脑科学,善于运用最新的脑科学研究成果来解读教与学的本质。

王珏教授首先通过一系列生动实例,展示了AI技术在当前日常生活中的应用场景,如多模态大模型能够根据文字描述生成图片、音乐和视频,以及语言大模型在文本生成、知识问答和辅助阅读等方面的强大功能。随后,王教授将话题转向了教育领域,详细阐述了AI技术如何重塑传统教学模式,成为教师教学与学生学习的重要辅助工具。在教学设计上,AI凭借其强大的数据分析与模式识别能力,能够帮助教师探索出更加符合学生需求、更加高效的教学方案。它不仅能够自动化地生成精美的PPT和丰富的教学媒体资源,还能根据学生的学习进度和理解能力,量身定制课后练习和作业,提高了教学的针对性和有效性。

王教授还谈到了AI技术在科研领域的辅助作用,包括数据分析、文献综述和实验设计等方面。他指出,AI不仅能够帮助教师快速梳理和把握当前的研究热点和趋势,还能为他们提供新颖的研究思路和方法。在论文撰写过程中,AI还能协助进行文献综述、论文润色以及重复率检测等工作,从而有效提高论文的质量和水平。

最后,浙江中医药大学教师教学发展中心主任赵伟春教授进行了总结发言。她指出,王教授的讲座内容详实、实用性强,且充满激情,为在座的每一位教师树立了卓越的榜样。尽管讲座超出原定时间半小时,但教师们的热情依旧高涨,参与人数不断攀升,最终成功吸引了超过一千名教师的积极参与。这一盛况不仅彰显了AI技术在教育领域的巨大潜力和对广大教师的强烈吸引力,也体现了教师们对于教学创新和专业成长的迫切需求。

未来,我校将持续关注并推动AI技术与教育的深度融合,“智慧教育研究实践社群”与“医学影像学智慧教学实践社群也将继续举办以教育数字化为主题的系列讲座和工作坊,为教师提供更多学习交流的机会,助力他们积极应对人工智能时代的教育教学挑战,为教学质量的持续提升和教育模式的不断创新注入源源不断的活力。

上一条:医技信息学院举行2024-2025学年第一次“院长书记接待日”活动 下一条:医学技术与信息工程学院开展庆祝第四十个教师节系列活动