关于全体团支部参加“学习习近平总书记讲话 做合格共青团员”第十三届团支部文化节的通知

2017-03-02 17:08:54  |  团委

各团支部:

为全面学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列讲话重要精神,认真贯彻落实全国、全省高校思想政治会议精神,紧密围绕学校中心工作,践行社会主义核心价值观,深入推进青年学生思想政治教育和成长服务两大任务,充分发挥组织优势,加强基层服务型团组织建设,激发基层团支部活力,提高基层团支部的政治性、先进性、群众性。学校将举办第十三届团支部文化节,现要求全体团支部积极参加。

一、时间

2017年3月至5月

二、参加对象

全体共青团员

三、目标任务

贯彻落实全国、全省高校思想政治会议精神,贯彻落实《共青团中央关于在全团集中开展“学习习近平总书记讲话、做合格共青团员”教育实践的通知》精神,强化团员的先进性和光荣感, 坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识, 坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信, 坚定对党的政治认同、思想认同、情感认同; 通过开展团的组织生活, 使团员接受严格规范的组织生活锻炼, 增强团员意识, 强化组织意识和组织纪律, 更好地听党话、跟党走, 更加自觉地向党中央看齐, 向习近平总书记看齐; 通过开展系列实践活动, 引导团员积极践行社会主义核心价值观, 学习传承中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化, 在建功“十三五”中发挥模范带头作用, 彰显团员队伍先进性, 以奋发学习、努力工作的实际行动迎接党的十九大和省第十四次党代会胜利召开。

1.学习教育

在认真自学的基础上,组织“学习习近平总书记讲话 做一名合格团员”主题团课,组织团员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略, 特别是关于青少年和共青团工作的重要论述;学习团章、团史和团内相关文件;学习全国、全省高校思想政治工作会议精神。各级团干部要在团干部所联系的团支部中上一次团课。

2.组织生活

组织“讲责任守规矩 做德才兼备团员”专题组织生活会,团员逐个围绕是否带头坚定理想信念、是否带头练就过硬本领、是否带头勇于创新创造、是否带头矢志艰苦奋斗、是否带头锤炼高尚品格五个方面的表现发言, 重点交流个人对责任与规矩的思想认识与观点态度,实事求是进行自我评价, 开展自我批评, 提出改进措施; 团支部其他团员对其进行评议, 肯定成绩, 指出不足。各级团干部应在组织关系所在团支部以团员身份参加组织生活会并接受评议。对于评议不合格的团员, 团支部要对其进行有针对性地教育帮助;经教育帮助仍无明显改进的, 根据有关规定, 按照稳妥、慎重的原则做好处置工作。评议结束后, 团支部要根据《中国共产主义青年团基层组织“ 三会两制一课冶实施细则( 试行) 》的规定,形成组织生活会报告报上级团组织存档。

3.实践活动

紧密结合“百万大学生走进基层、走进群众”(双百双进)活动,加强与滨江区企事业单位和群众的联系,开展“三送”即送文化、送科技、送卫生;“三关爱”即关爱老人、关爱特殊青少年、关爱失独家庭;“三参与”即参与新农村建设、参与“互联网+”知识技术普及、参与农事农活等活动,根据自身特点开展专业化、个性化、多元化的服务。重点围绕浙江省劣Ⅴ类水剿灭行动,结合专业特色和志愿服务、社会实践活动,开展宣传、保护工作。

五、活动要求

1.制定周密计划,营造活动氛围。各团支部要制定周密工作计划,广泛宣传,深入动员,通过海报、网络等形式营造良好氛围,为团支部活动创造条件、拓宽渠道。

2.各团支部要制定活动方案,要把握主题、突出重点、讲求实效。所有团员青年都积极参加,不得无故缺席。

3.各团支部要对团支部文化节的工作要进行及时总结。充分发挥微博、微信等新媒体的作用,加强对活动的宣传报道,突出主题,积极创新,及时深入报道卓有成效的工作。各团支部要形成书面总结(含视频、图片材料),于4月3日前上交学院团委。

六、活动奖励

1.优秀团日活动评选。学院团委根据本学院团日活动的开展情况按照主题团日活动总数的10%的比例将优秀团日活动推荐至校团委,校团委将评出“优秀团日活动”予以表彰。

2.先进团支部评选。学院团委在团支部文化节活动中,推荐10%的团支部作为先进团支部的候选单位参与先进团支部评选。

团支部要高度重视,认真落实,周密组织,积极参与,把团支部真正建设成共青团的战斗堡垒。

附件1、优秀主题团日活动申报表

附件2、先进团支部申报表

共青团浙江中医药大学医学技术学院委员会

二〇一七年三月一日