将职场面试引入团学工作——记医学技术学院团委学生会选干创新

2014-09-20 16:16:40  |  党政办公室

医学技术学院作为新合并学院,对原有三个学院学生干部的整合是一项非常重要的工作。学高度重视,从军训期间就开始策划、制定学生队伍整合方案。作为此次整合方案的第一环节——选干工作,是学生干部队伍整合的基础,能否吸引眼球,能否一炮走红,在学生中引起较好的反响,对此次整合工作关系重大!因此,学院团委对选干工作进行了创新,把学生干部竞聘演变成了一场在校期间的“求职”。

学生干部需要制作自身简历,以投递简历的形式向团委、学生会提交申请。与以往的学生会面试不同,这次换用目前职场上非常流行的“无领导小组面试”形式。由团委老师和高年级学生干部担任评委。工作人员将面试同学按照部门岗位进行分配,每10人分为一组进行面试。每组同学拿到情境题后有五分钟审题、思考时间,再进行一分钟个人陈述,在20分钟的自由讨论后推选一位代表向评委进行总结陈词。面试同学来自不同专业,在不同部门担任学生干部,不同的经历激起思维的碰撞,迸射出智慧的火花。“这是我第一次参加无领导小组面试,与我之前参加过的面试大有不同,感觉很新鲜。这种方式更考验我们的随机应变能力和沟通协调能力,是个蛮大的挑战,让我受益匪浅。”一位王姓同学如是说。

据悉,这是医学技术学院在学生组织招聘中首次采用无领导小组面试,相较于传统面试方式,这种形式更有助于了解面试者危机情况处理能力以及团队合作意识,在知名企业招聘中运用甚广。全新的面试形式不仅是我院学生会、团委招聘学生骨干的一次积极尝试,也有助于同学们开阔眼界,为日后求职面试积攒经验。

上一条:丰富多彩迎新日,忙而不乱展效率——记医学技术学院首届新生报到 下一条:医学技术学院开展“优质课堂”教研活动