医学技术与信息工程学院成功举办2021年入党积极分子培训班

2021-11-16 14:17:28  |

为切实提高入党积极分子的政治素质、理论水平和党性修养,进一步端正其入党动机,规范对入党积极分子的培养、教育和考察,确保党员发展的质量,近日,医学技术与信息工程学院党委举办2021年入党积极分子培训班。本次培训班邀请校纪委副书记、纪检监察室主任朱建良,学工部部长、学生处处长胡丽伟,学院党委书记陈青,马克思主义学院副教授王延隆为入党积极分子集中授课。

陈青书记在开班仪式上对全体入党积极分子提出要求和希望:一要以此次培训为契机强化政治意识,充分认识参加集中培训的重要性和必要性;二是要加强理论学习,做到用心学、认真学。入党积极分子要严肃认真地对待这次培训学习,严格遵守各项组织纪律,将被动学习变为主动学习,自觉接受党组织的培养、教育和考察;三是发挥模范作用,入党积极分子要端正入党动机,坚定入党决心,以高标准严格要求自己。最后,陈书记寄语入党积极分子要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态真正践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,努力使自己成长为可堪大用、能担大任的时代新人。

胡丽伟部长为学员作题为“坚定理想信念,争取早日入党” 的专题党课。胡部长指出,组织上入党是一生一次,但思想上入党是一生一世。她以虎门销烟的民族英雄林则徐、鞠躬尽瘁的中科院院士吴孟超等为实例,告诫入党积极分子要正确认识、理解和对待党章规定的党员标准,要在关键时刻冲得出去,在危难关头豁得出去。“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”,胡部长勉励入党积极分子不忘初心,端正入党动机,在思想上承认党的纲领和章程,在行动上努力实践,积极投身于为社会主义、共产主义奋斗的事业,早日成为一名优秀的共产党员。

陈青书记为学员解读《中国共产党章程》中的党员义务和权力。党章是党的总章程,是党的总规范,是党的根本大法。它体现党的性质和宗旨,体现党的理论和重大方针政策,体现党的重大主张,规定党的重要制度和体制机制,所以党章是全党同志必须共同遵守的根本性规范。她介绍了党章修改的背景和党章修改的历史惯例。指出时代在变,形势在变,实践在深入,理论必须跟上时代的步伐。党的十九大修正通过的党章可以说是迄今为止最为完善的党章。随后,陈书记带领同学们详细解读了党章规定的党员义务和权利,如何正确理解党员权利和义务的关系,如何在学习工作中,把党员的义务和权利落到实处,她勉励学员们是加强政治学习,时刻与党中央的精神和要求保持高度一致;加强学习党章,深刻领会党章对党员的要求;积极参加主题实践活动,争取早日站在党旗下。

王延隆副教授为学员作题为“共同富裕,浙里启航的专题讲座。王延隆老师从“什么是共同富裕”、“浙江省为什么能够成为共同富裕示范区”、“浙江率先实现共同富裕的基本原则和有效路径”三个主题为切入点,为入党积极分子描绘了一幅共同富裕,浙里启航的美妙蓝图。他指出共同富裕不仅是社会主义的本质要求,更是中华民族千百年来孜孜以求的梦想。浙江作为开放型经济大省,美丽中国的先行者和示范者,要有领航共同富裕的底气,先行先试、作出示范,为全国推动共同富裕提供省域范例。浙江的高质量发展建设共同富裕示范区工作离不开每一位同学的努力,入党积极分子要共同奋斗,主动接纳,融入发展大局,勇担建设重任,努力做好促进共同富裕的参与者,创造共同富裕的实践者,实现共同富裕的推动者。

校纪委副书记朱建良为学员作题为“提高政治站位,加强廉洁素养”的专题党课。他指出,中国共产党始终坚持党要管党、全面从严治党,在实践中不断自我净化、自我完善、自我革命、自我提高。十八大以来我国全面从严治党工作成效显著,巩固发展反腐败斗争取得了压倒性的胜利。“打老虎、拍苍蝇、猎狐、扫黑”,“从不敢腐败到不能腐到不想腐”,朱书记以实际例子出发为入党积极分子诠释中国共产党全面从严治党的政治决心和政治魄力。最后,朱书记强调学校对照“清廉浙江”、“清廉教育”的目标,在全校范围内开展“清廉校园”建设,特别是在学生群体中开展廉洁素质培养,并引导入党积极分子要按照清廉的标准、诚信的态度、创新的精神投入学习和实践,积极培育优良学风。

本次培训班是医学技术与信息工程学院党员发展培养教育的重要环节,采取集中培训、网络自学、小组讨论、撰写心得体会等形式,重点深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、系列重要讲话精神、新党章、党史学习、廉政教育等。通过此次培训班,帮助入党积极分子端正入党动机,提升政治素养,推进党史学习教育,使之尽快具备入党条件,早日成为一名合格的共产党员。(宋腾蛟)

上一条:《学公报,树理想;致青春,共成长》—医学技术与信息工程学院听力与言语康复学专业本科生党支部开展专题党课学习 下一条:教务处走访调研我院 数据科学与大数据技术专业教学基地