“为致用而治学”,疫情环境中的微生物平衡——我院举办“科研工作坊”系列专题讲座第3期

2021-11-19 13:57:03  |  教科办

20211117日下午,医学技术与信息工程学院在3号楼3301会议室举办“科研工作坊”系列专题讲座第3期,邀请浙江大学环境与资源学院副院长胡宝兰教授作题为《新冠疫情防控下的微生物与环境互作》的讲座。学院党政领导、全体教职工及研究生参加了此次专题讲座,并通过钉钉进行线上直播。赖小波副院长主持了本次会议。

胡宝兰教授为浙江大学环境与资源学院副院长、博士生导师,浙江省“万人计划”科技创新领军人才、浙江省“五水共治”专家、浙江省农业生态与能源技术创新与推广服务专家、浙江省微生物生态专委会主任,浙江省纳米毒理专委会副主任等。致力于环境微生物学的研究工作,获得国家基金、国家重点研发计划课题、国家科技支撑计划课题等纵向课题20余项,发表SCI论文100余篇,授权国家发明专利30余项。

微生物学知识和微生物技术对于SARS病毒、新冠病毒等新型病原微生物的发现、建立防控措施和防控体系、恢复社会秩序和经济发展发挥着重要作用。胡宝兰教授结合新冠疫情发生以来团队所做的工作,从防疫化学品环境二次污染、环境微生物响应防疫化学品输入、防疫化学品污染与环境微生物互作等方面进行介绍。她以武汉周边水质环境微生物和化学指标的检测结果为例,指出消毒剂、抗生素等物品的消耗,会扰动环境微生物平衡,对生态和人体健康造成威胁,并呼吁大家应合理适度地使用消毒剂。同时,与会师生也就中医中药替代抗生素治疗新冠、保护环境等进行了探讨。

讲座结束与会教师进行积极提问

最后,丁志山院长作总结发言。首先,感谢胡宝兰教授为学院师生作了一场内容丰富、精彩实用的报告,使大家受益匪浅。同时希望今后胡宝兰教授能与学院深入交流合作,共同努力,把学院的科研学科工作做大做强。

作为我院学科建设活动月的重要活动,胡宝兰教授的报告启迪我们要科学应对病毒,做到科学防疫,包括科学使用消毒剂,充分发挥中医中药抗击病毒的优势。“为致用而治学”,开阔了师生的学术视野,也激发大家在未来的学术工作中注重学科交叉,以新概念、新原理和新技术来解决实际问题。

上一条:浙江华数广电网络股份有限公司到我院调研“数智中医”校企合作 下一条:凝心聚力,共谋发展 ——医学技术与信息工程学院党委召开党外人士座谈会