“夯基固本,崛步科研”——我院举办“科研工作坊”系列专题讲座第4期

2021-12-19 14:41:19  |  教科办

20211215日下午,医学技术与信息工程学院举办了科研工作坊系列专题讲座第4期,本次活动特邀深圳大学雷柏英研究员作题为《如何撰写高质量SCI论文》的讲座,因疫情防控要求,本次讲座通过钉钉直播的方式进行,学院党政领导、全体教职工、研究生及兄弟学院200余人参加了此次线上专题讲座。赖小波副院长主持了本次会议。

雷柏英博士是深圳大学研究员、博士生导师,教育部青年长江学者入选者,深圳大学“荔园优青” ,深圳市海外高层次人才(孔雀计划),深圳市高层次后备级人才,深圳市孔雀团队核心成员;担任IEEE TNNL S副主编、IEEE TMI 副主编,医学图像顶级学术会议MICCAI2021领域主席等。雷教授致力于医学影像处理的研究,在IEEE TMIIEEE TNNLSMedIA等以第一/通讯作者(含共同)等发表SCI论文100篇,共发表200余篇国际期刊和会议论文,主持国家自然科学基金面上等项目共18项。

雷柏英研究员从论文选题出发,指出论文撰写应着力于科学问题,注重学科交叉,平时多阅读高质量论文,从他人的论文中寻找思路,实验设计与方法应科学严谨、实事求是,论文撰写要思路清晰、把握重点,充分注意语言表达,论文图表应简洁明了,此外,撰写高质量论文还需要注重合作,充分运用团队的力量。会后,雷柏英研究员与参会教师进行了深入的交流,进一步探讨了如何合理地选择期刊、怎样才能更好地与编辑沟通,从而得到更好的修回指导等问题。

作为我院学科建设活动月的重要活动,雷柏英研究员的报告告诉我们,“一篇好的科研论文应该思路清晰、主题明确、内容完整、数据真实、论述深刻”,也分享了她在科研论文自动订阅、论文投稿写作上的宝贵经验。撰写科学论文是一个科学工作者必须具有的基本功,学习撰写科学论文也是每一个研究生的必修课。为此,学院组建了科研创新团队,进一步提高学院整体的科学研究能力和研究生培养质量,以高质量期刊论文来展现和交流原创性的科学研究成果,为我校建设世界一流中医药大学做贡献。

8089

上一条:校党委委员、副校长温成平巡听医学技术与信息工程学院党委理论中心组学习会 下一条:医学技术与信息工程学院开展浙江省委十四届十次全会精神宣讲