喜报 | 医学技术与信息工程学院教师团队入选第二批浙江省高校黄大年式教师团队

2023-07-25 13:46:00  |

为继续深入贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,经学校推荐、专家审核、名单公示、浙江省教育厅党组会议审定等程序,医学技术与信息工程学院听力健康教师团队成功入选第二批浙江省高校黄大年式教师团队。

医学技术与信息工程学院党委高度重视教师团队建设,认真组织,深入学习贯彻习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,落实党中央、国务院关于加强教师队伍建设的决策部署,大力弘扬黄大年精神,先后荣获“全国党建工作样板支部”“浙江省第二批高校党建工作标杆院系”“浙江省先进基层党组织”等荣誉,涌现出浙江省担当作为好支书、省新时代万名好党员、省三八红旗手、省高校优秀共产党员、省高校优秀教师、省“三育人”先进个人等一批先进模范。

听力健康教师团队创建于2001年,二十年前,团队基于中医药对防聋治聋独到优势,我校在全国率先开办了听力学专业。二十年来,团队矢志扶残助残,培养听力人才,课堂里传授扶残理念,实验中融入关爱思维,在三尺讲台上修养德行;以暑期助残公益活动为载体,扎根社区、走进西部、服务部队,在祖国大地上励练师德,为无数听障者带来福音,涌现出了一批师德高尚师风优良的教师。专业先后获评为国家特色专业、首批国家级一流本科专业建设点,为服务健康中国,护佑听力健康树立了样板。本着培养人才、扶残助残的坚定信念,二十年薪火相传,听力健康团队从开先河到立标杆,多次荣获国家级和省级教学成果奖。团队建设成效受到多家主流媒体《中国教育报》《中国中医药报》《浙江日报》报道:办学先河,引领教育,辐射示范,协同创新”“打造高等教育重要窗口,高质量发展建设共同富裕示范区团队发挥医、工、信交叉复合的优势,聚焦听力健康,在中西医耳聋防治、听觉生理病理、人工听觉辅助设备等方面取得突破性进展。听力实验中心已成为国家级技能鉴定中心,在此基础上,率先招收听力国际留学生,“中医防聋治聋”“中国制造”辐射“一带一路”沿线国家,输出听力助残的中国方案团队提出创温度品牌的师资队伍建设,以温度树人。团队成员王永华教授在学校60周年校庆时向学校捐赠1000万元,爱校之情鼓舞着团队每一名成员,团队建立青年教师导师制,通过传、帮、带使年轻队员快速成长。温固智新•匠领未来获得学校首批四星级的教师发展品牌。在听力健康教师团队的指导下,听力与言语康复学专业本科生及研究生在创新创业、人才培养、科学研究和社会服务等领域取得一系列突出成绩。如听力保护伞暑期助残实践荣获世卫组织嘉奖和团中央嘉奖,以及全省听力健康领域唯一的互联网+大赛金奖,成为新时代听力健康育人体系的金名片。

获批浙江省高校黄大年式教师团队,是医学技术与信息工程学院深入学习贯彻习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,着力提升师资队伍师德师风、教育教学、科研创新、社会服务水平,加快推动教师团队建设的标志性成果。医学技术与信息工程学院将继续激励和引导全体教师以黄大年同志为榜样,围绕立德树人这一根本任务,当好学生成长的引路人和“大先生”,立德修身、潜心治学、博雅达观、踔厉创新,为一流中医药大学建设、为教育强国建设持续奋进贡献力量。

上一条:我院教师在第三届“人卫杯”全国高等学校卫生检验与检疫专业青年教师教学授课技能竞赛中喜获佳绩 下一条:医学技术与信息工程学院召开全院大会暨2022年度惠耳奖教金颁奖仪式