我校在第十四届中国大学生服务外包创新创业大赛中再获佳绩

2023-08-16 00:51:21  |  教科办

日前,第十四届中国大学生服务外包创新创业大赛全国总决赛在无锡举行,我校参赛队获得4项二等奖、16项三等奖的好成绩,国赛获奖数再创新高。中国大学生服务外包创新创业大赛由教育部、商务部、无锡市人民政府主办,是中国服务外包业内的权威性国家级赛事,A类国家级竞赛。大赛自2010年以来累计吸引了1600余所院校、50余万名大学生参加,成为服务外包产业领域唯一的国家级赛事。随着竞赛内容与方式不断创新,大赛的品牌效应持续扩大,此次共吸引了南京大学、上海交通大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学等803所全国院校的8006支团队报名参赛。

依托信息技术和多学科交叉融合发展的优势,此次赛事我校服务外包竞赛基地共选送了56支团队参赛,参赛学生覆盖我校大多数专业。为更好备赛,基地在教务处和医学技术与信息工程学院的指导与支持下,从2022年底开始备战组织工作,期间开展了大赛动员会、选题分析会、赛前预答辩等各项工作。本届大赛在内容设计上更为丰富,与产业的结合度也更紧密。所有赛题均精准对接企业发展需求和高校智力资源,聚焦企业发展中所面临的技术、管理等现实问题,借此助力企业获得创新型解决方案,促成校企双方在科研项目、人才培养等方面深度合作,助推产学研用协同创新发展。参赛团队克服种种困难,一路披荆斩棘,历经8个月的艰苦奋战和项目研发,通过竞争激烈的东部区域赛和全国总决赛等层层环节,最终再次取得佳绩。

通过此次竞赛, 企业将真实项目需求拿出来作为命题题目,以大赛的方式培养和锻炼大学生的能力。参赛同学在压力巨大的竞争环境下,独立地完成市场分析、研究创新、设计开发、功能实现的过程,实现了从学习所得到实践的转换,真实地感受创业的体验,同时表现出了有别于企业开发团队的独特认知能力和创新意识。通过竞赛的参与,同学们实现了跨学科知识的融合与锻炼,更有助于其面对未来的挑战,也有助于我校新医科和新工科建设工作的推动与发展。

上一条:医学技术与信息工程学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会 下一条:我院教师在第三届“人卫杯”全国高等学校卫生检验与检疫专业青年教师教学授课技能竞赛中喜获佳绩