智慧教学实践社群、青年教师教学学术实践社群举办“基于数字化的混合式一流课程的设计与实践”专题讲座

2023-09-28 12:38:08  |  教科办

为促进有效课堂互动,营造良好课堂氛围,提升教师“混合式”教学设计和课堂组织能力,进一步提高教师数字化素养,2023926日,我校教师专业学习社群“智慧教学实践社群”“青年教师教学学术实践社群”联合邀请了四川大学周加贝博士,通过钉钉线上直播围绕“基于数字化的混合式一流课程的设计与实践”作专题讲座,本次活动由学校教师教学发展中心、医学技术与信息工程学院教师教学发展分中心、药学院教师教学发展分中心共同举办,共有校内外296人观看了本场直播。

周加贝,工学博士,现任四川大学化学工程学院副教授、教学院长助理,致力于信息化教学技术的应用,以及大班授课和小班教学的融合。主持建设省级一流课程2门,获第二十五届全国教师教学信息化交流活动典型作品,第二届全国高校混合式教学设计创新大赛一等奖和四川省教学创新大赛二等奖等荣誉。作为主研获国家教学成果二等奖、国家线上线下混合式一流课程、四川省优秀教学成果等,教学成果获光明日报、新华社等媒体报道。

周加贝副教授结合自己的课程教学经历,从“问题导向的混合式教学设计、以学生为中心的实践、数字化时代的思考”三个方面作了分享。他从“线上教学的发展概况”引出想要做好线上教学必须在慕课的前提下重新设计课堂,即“问题导向+不断迭代,以学为中心”的教学设计,做好学情分析,将学生的学习行为前移。随后,他分享了个人建设混合式课程的心得——“渐进式混合式教学体系”,采用分层教学、融合大班授课和小班研讨、线上和线下融合的教学方式,实现了“轻度混合式教学、中度混合式教学、深度混合式教学”三阶段循序渐进,充分调动学生的积极自主性。周老师还关注年轻老师的教学需求,介绍了一些优质的课程资源,提出数字化的建议,比如运用最新的“生成式AI助教”提高教学的效率和满意度。

老师们纷纷表示周老师很有亲和力,并就“新教师的数字化磨合”“学生创新能力和交叉学科学习能力的培养”“混合式学习的特色和亮点”“教学方法、内容、评价、活动的改革”等感兴趣的问题和周老师进行了交流和探讨。老师们纷纷表示收获满满,对于自己开展混合式教学,提高学生的积极性和优化混合式教学以及提高学生的积极性等方面都有很大启发。

线上线下混合式教学是数字化时代的产物,在这种新型的教学方式下,学生可以更加轻松地获取知识和信息、可以更加自主地学习和探索。这种教学模式颠覆式的创新不仅带来了师生角色的变化,也带来了教学方法和学习方式的革新。教师要做教书育人的躬行者与精进者。“为师则强——精进者”这是周加贝老师在PPT中反复出现的一句话,也是我们作为教师的自我修养,与时俱进、精益求精、用卓越培养卓越。大学校园正在从“微”时代走向“云”发展,智慧教学实践社群欢迎广大老师的加入,我们将在校教师教学发展中心、医学技术与信息工程学院教师教学发展分中心的指导下,继续根据教师们的实际需要,开展多种形式的教学活动,本年度我们的目标是“面向一线、立足课堂,一切都未来可期”!

上一条:益新大讲堂|浙江大学师小芹研究员为医技信息学院师生宣讲国际形势 下一条:温成平副校长带队赴医学技术与信息工程学院 开展节前安全检查